对越自卫反击战纪念堂
找战友
资料
图集
视频
越南
捐赠
网刊
留言
您现在所在的位置:首页 > 战史资料 > 战争资料 > 4.28 老山收复战
如果您有独家或重要的文字,图片或音,视频资料,可发送我们整理后发布。
谨请联系邮箱:
zcnweb@qq.com (杨凯钧)
xoxob@qq.com (李宇)

4.28 老山收复战


添加时间:2010.12.27 来源:对越自卫反击战纪念堂 浏览:3527 字体:

        1984年4月20日,成都军区第14军40师和炮兵部队的12个炮兵连及4个坦克连,奉命进入老山反击战的前沿阵地。257门各种火炮布防在以船头为中心的炮兵阵地,备足三个弹药基数,全程覆盖越军田蓬、马林、杨万船头、都龙、金平平面工事、炮兵阵地、指挥所和越军仓库等414个目标。

      1984年4月28日,5:56分,我军一颗信号弹腾空而起,刹那间,火炮的巨响汇成了一气,炮火覆盖了老山及其老山越方的田蓬、马林、杨万船头、都龙、金平的敌方工事,炮兵阵地、指挥所,驻兵点仓库等414个目标,顿时老山方向红了半边天。我军老山主攻团和步兵官兵已经全副武装等候进攻命令。

      我军三次炮击之后,越军表面阵地的有生力量几乎殆尽,六点三十分,步兵冲锋的信号弹又起来了,销烟烈火同爆炸声汇成一片,战士都低着头一个劲的往上冲,工兵用火箭扫雷开路,来不及的用刀砍,甚至用身子滚雷,无数战士牺牲在了卫国前线,最终我们的炮兵压住了敌人的火力。步兵第三营从“老山主攻团”的左翼展开猛烈攻击。八连向54号高地发起进攻,九连几乎压制了50号高地的敌方火力。我军总攻开始了,总攻部队配合主攻部队全面向老山顶峰推进,直插敌军心脏,各种火器将积蓄的怒火射向敌阵,一排排手榴弹划过一条弧线砸向敌阵,扬起的烟尘在敌人的阵地前布起了浓密的烟幕,经过5小时20分的激烈战斗,我军攻下老山主峰。击毙、击伤越军900余人,摧毁敌火炮30余门、军车20辆。我军牺牲官兵233人。 

 

 

页码: 1  2     【下一页】【末页】
姓名/网名(仅限中文):  邮箱/QQ:   验证码: 验证码
内容:
关于我们  |   批评与建议  |  联系我们  |  免责申明  |   南疆老兵之家  |  新浪微博  |   |  
Copyright ©2010 .79CHINA.ORG. All Rights Reserved
对越自卫反击战纪念堂  京公网安备110115000961号 京ICP备09034476号