对越自卫反击战纪念堂
找战友
资料
图集
视频
越南
捐赠
网刊
留言
您现在所在的位置:首页 > 战史资料 > 百战群英 > 张锦泉
如果您有独家或重要的文字,图片或音,视频资料,可发送我们整理后发布。
谨请联系邮箱:
zcnweb@qq.com (杨凯钧)
xoxob@qq.com (李宇)

张锦泉


添加时间:2010.06.29 来源:百度百科 浏览:3501 字体:


对越自卫反击战英雄 —— 张锦泉

张锦泉(1955.8-1979.3.2),出生于桐乡县梧桐乡亭子村。1969年入梧桐公社初中学习。1971年开始在生产队务农。1976年参军,被分配在南京部队某部二营四连。在部队,他认真学习,刻苦训练,团结同志,助人为乐,思想要求进步,很快就加入中国共产党,并任副班长。

1978年后,越南不断挑起中越边界冲突,而且越来越猖狂。张锦泉面对着敌人对我国主权的侵犯,几次申请要求上前线杀敌,保卫祖国。1979年2月17日,对越自卫反击战打响后,张锦泉和战友们在隆隆炮声中向越南凉山挺进。一路上,他怀着对敌人的刻骨仇恨和保卫祖国的坚强决心,不怕牺牲,冲锋在前,奋勇杀敌,较好地完成了上级交给的战斗任务。

3月1日,在攻打凉山外围长形高地时,张锦泉所在的班担负主攻任务。他和战友们一起发起猛烈进攻,冲到敌人阵地前沿时,遭到敌人密集火力的猛烈阻击。在全班进攻受阻的情况下,张锦泉挺身而出,灵活机智地冲到敌人火力点前,向敌人投去两枚手榴弹,接着举起冲锋枪猛烈扫射,当即消灭敌人机枪火力点两个,打死打伤敌人多名,扫除了前进中的障碍。

第二天,继扫清外围后,我军向主峰发起了全面进攻。就在这次夺取主峰的战斗中,张锦泉不幸中弹,光荣牺牲。战后,部队党委给张锦泉烈士追记二等功。

对越自卫反击战英雄 —— 王国友

王国友(1956.2-1979.2),出生于桐乡县新生乡红旗漾村。1970年小学毕业后,回生产队务农。在队里,他积极参加集体生产劳动,自觉执行生产队的劳动纪律,重活、累活、脏活抢着干。不久,担任生产队会计,被社员们誉为“好管家”。

1976年3月,王国友应征入伍,被分配在南京部队某部6连。入伍后,他认真学习政治,刻苦练习军事技能,很快就加入了共青团。

1978年后,越南不断挑起中越边界冲突。敌人的罪行、南疆人民的鲜血,激发了王国友为国杀敌的豪情壮志。他多次找连长、指导员要求上前线。1979年初,他如愿以偿调到广西边防部队。2月17日,对越自卫反击战打响。2月21日,在攻打同登外围某高地时,王国友不顾敌人的火力阻击,跳跃前进,奋勇杀敌。在前进的途中,一颗罪恶的子弹击中了他。王国友身负重伤,倒在地上。战友们跑过来,要抬他下去急救。但是,王国友满脑子想的是夺取高地,坚持不下火线。他说:“战斗中多一人,就多一份力量,多一份胜利。”说完,自己简单包扎一下,忍着剧烈的伤痛,艰难地站了起来。然后端起冲锋枪向敌人猛射,消灭敌人3名,摧毁敌人1个火力点。王国友自己却永远地倒下了。

王国友为了捍卫民族尊严,保卫祖国南疆,献出了自己年轻的生命,履行了生前作出的“生命不止,战斗不息”的誓言。为了表彰王国友烈士的功绩,部队党委为给他追记二等功。

姓名/网名(仅限中文):  邮箱/QQ:   验证码: 验证码
内容:
关于我们  |   批评与建议  |  联系我们  |  免责申明  |   南疆老兵之家  |  新浪微博  |   |  
Copyright ©2010 .79CHINA.ORG. All Rights Reserved
对越自卫反击战纪念堂  京公网安备110115000961号 京ICP备09034476号