对越自卫反击战纪念堂
找战友
资料
图集
视频
越南
捐赠
网刊
留言
您现在所在的位置:首页 > 战史资料 > 战斗追忆与纪实 > 对越作战轶事——战区捡干粮
如果您有独家或重要的文字,图片或音,视频资料,可发送我们整理后发布。
谨请联系邮箱:
zcnweb@qq.com (杨凯钧)
xoxob@qq.com (李宇)

对越作战轶事——战区捡干粮


添加时间:2009.10.16 来源:铁血社区 浏览:3512 字体:

 79年中越自卫反击战开始后,我们100迫击炮连奉命从23日开始,向敌军一边打炮一边向黄连山挺进。一路上,我一会儿帮着战士们扛炮,一会儿寻问战士们的思想情况,鼓励大家奋勇杀敌,一会儿和付连长钟容波等干部研究战事,白天黑夜忙个不停。25日傍晚5点左右,胡司务长向我报告:指导员啊,我今天在各班检查了一下,我们连的干粮不多了,最多能吃三天啊!我一听这可咋办?

  古人云:兵马未动,粮草先行,军中无粮必自乱!后勤保障非同小可啊!

  部队19日到达云南省屏边县时,团后勤处给我们每人配发了七天的大米,三天的压缩饼干。我们炮连的这些战士个头大,吃得多,能吃能干,食粮肯定消耗得快,断了粮不行!我随即叫来连排8名干部召开个临时会,征求大家意见。哎,大家能有个啥主意吗?!好大一会儿,还是司务长开了口:我们这几天行进时,我看见不少连队有的人嫌背的太重,就把干粮扔掉了,看能不能派几个人返倒回去,在路边捡些干粮?这倒是个好主意呀!我说,行!

  我看咱们得去个干部带上才放心?咱们几个谁去呢?几个干部你盯我,我盯你,不知道心里咋想没人吭声。我也知道每个干部的分工都不轻啊,哪个岗位都离不开啊!何况返回几里地可不是闹着玩的事,那是有生命危险的!

  我有点着急说:付连长钟容波不能去,他去六门炮就没有人指挥了!你们其它人按照原来分工给咱顶住,我去!我在想,连里数我年令最大,就是死也得我先死,而且我还是连队党支部书记呢!你去不行不行,大家不让我去。我说别争了,你们都回去,操心团里有啥命令来咋办!

  这时大家才象用告别遗体一样的眼光看着我走了,哎,真是难啊!

  我这人生世来就是精屁股撵狼——死胆大的人,怕过啥!我也知道返回的途中早已没有我们部队的人影,又是敌战区了。敌战区怕个啥?我抽了三名军事过硬的付班长随我一溜烟地向后跑去,路途两边就是发现有不少米袋,压缩饼干。

  大约跑了五六里地,我们才转身往回边跑边捡干粮。突然,山林里下来了六七个越南人,我一看,两个老人由两个姑娘扶着,还有两个女人抱个小孩,他们一同从山上往下走,用惊慌眼光看着我们。哎,原来是几个越南老百姓。不行,这儿是敌战区对老百姓也不能大意!我们四人一边监视他们一边交替回走。离开他们有二里地了,突然,十几米高的山崖上又出现一个男人,30岁左右,身穿黑衣服,面朝我们不停的发笑,就是没笑声。好象是个傻瓜人。不行,是不是装成傻瓜人的敌人呢?我马上叫三个班长卧倒,命他们每人相距30米,瞄准这个傻瓜人互相掩护回撤。我举起手枪点着傻瓜人:你是干啥的?他还在笑,听不懂我的话吗?管球他,回走!我也刹腿回跑。

  见到的这些老百姓我们不能伤害,他们是无辜的!

  跑远了,我们四人又边跑边捡干粮。回到连队已经天黑了。我们捡了七八十斤干粮。同志们看见我们顺利归队,心里的石头都落地了,非常高兴。这七八十斤干粮后来为我们连队补充体力,攻克黄连山守敌起到了极大作用。

  
         
     本新闻暂无评论!
姓名/网名(仅限中文):  邮箱/QQ:   验证码: 验证码
内容:
关于我们  |   批评与建议  |  联系我们  |  免责申明  |   南疆老兵之家  |  新浪微博  |   |  
Copyright ©2010 .79CHINA.ORG. All Rights Reserved
对越自卫反击战纪念堂  京公网安备110115000961号 京ICP备09034476号