对越自卫反击战纪念堂
找战友
资料
图集
视频
越南
捐赠
网刊
留言
您现在所在的位置:首页 > 战史资料 > 战斗追忆与纪实 > 访55军163师邱连长---对反击战的回忆
如果您有独家或重要的文字,图片或音,视频资料,可发送我们整理后发布。
谨请联系邮箱:
zcnweb@qq.com (杨凯钧)
xoxob@qq.com (李宇)

访55军163师邱连长---对反击战的回忆


添加时间:2009.10.16 来源:中越战争备忘录 浏览:3517 字体:

前不久,在亚东军事网网友陆军上尉的联系下,我本人有幸采访了已经退役的原广州军区第55野战军163师某部的邱叔叔(曾在反击战中担任连长),就当前很多朋友感兴趣的当年自卫反击战的一些问题提出了我的疑问。现摘录一些,回报亚东的诸位网友。

  激进:退役多年了,您是否还记得反击战打响的时间呢?(我当时就觉得这问题问得很愚蠢)

  邱叔叔:呵呵,我不会忘记的,79年的2月17日。我相信很多人都不会忘记。

  激进:有人说当时是新兵秧子打天下啊,城市兵多吗?

  邱叔叔:部队当时都是在12月补充的新兵,顶多只占1/3。是老兵多。城市的有农村的也有,但打起仗来大家都很勇敢。

  激进:你们55军的当时的编制是怎么样的啊?

  邱叔叔:很抱歉这个我不能告诉你详细的情况,但可以说说我们连。平时是120多人的,战前加倍了,叫加强连240多人。

  激进:当时机械化部队的作战情况怎么样?

  邱叔叔:我们连没有和坦克协同作战,但我个人感觉坦克没有什么大用场,山多。50度以上的坡就上不去了。这东西不好说的,大多用在战役的决定方向,或奔袭或强攻,由前指决定。

  激进:现在在网上对伤亡的争论很多,所谓的“权威人士”写的分析也很多,您可以说说当时部队的伤亡情况吗?这是很多人比较关心的一个话题。

  邱叔叔:伤亡这个问题要正确对待,与部队执行的任务有很大的关系。我们的主攻方向是谅山、同登,负责打击清剿敌人。连队参战240多人,牺牲5人,负伤45人。我们师近3万人,牺牲不到600。你说是多还是少?越南和美国之音当时的宣传很厉害,国内的只有报纸,许多人认为79年死了很多人,其实不是真正的情况。

  激进:造成伤亡的原因您认为主要有哪些?

  邱叔叔:这问题很难有具体的答案。我个人觉得指挥通信落后、部队素质在文革中下滑是一个,还有一个是我们的仁慈,不了解国外作战的特点。我各举一个例子:有个突击班已经占领敌人战地,打出了信号弹,并请求火力支援。炮兵解算失误,对已经占领的敌阵地表面进行急速射,结果自然……

  激进:呵呵,20多年了您还记着这老帐?

  邱叔叔:我耿耿于怀!当然炮兵是打得相当好的,但解算射击诸元的那个战士真是……

  另一个例子是一个排押送一些村民,一个老太婆突然从身上掏出一把手枪向战士射击。有个战士脑壳中了一枪,当时就顶不住了。后来我们才明白,那是别国的土地,国内的政策不适用。

  激进:您对战斗的感觉是什么?

  邱叔叔:越南是一个小国,军事力量很薄弱,军队没有什么战斗力的。我们想打哪里就打哪里,想占哪里就占哪里,太容易了。

  激进:呵呵,您很幽默。

  邱叔叔:这是我的真实感觉,打仗不是谁的牛皮大谁就胜利的。当然在主要地段激战是肯定有的,双方都有牺牲。它们(这是邱叔叔叮嘱的,一定要用“它们”)的死伤比我们多。总的一句是小代价换大胜利。通常大炮一轰,架上机枪一扫它们就顶不住了。然后大家去点那些不完整的敌军尸体吧!接下来的清剿是我们的拿手好戏了。

  激进:越南特工队厉害吗?

  邱叔叔:很残忍,连野战医院也偷袭。抓获了一些,也消灭了不少。感觉它们数量不多,起的作用有限。它们破坏和搞情报很困难的,人少也没什么战斗力。到后来基本绝迹。

  激进:反击战部队以边防军为主还是野战军为主?

  邱叔叔:野战军,如54军、55军、41军、42军。

  激进:您见过越南人的飞机吗?

  邱叔叔:哈哈,它们根本不敢到战区来。在广西我们的战斗机天天升空,越南空军趴在机场不敢动啊!部队士气很高。

  激进:撤军时是否对越方设施进行了破坏?

  邱叔叔:对战略要地、军事设施进行了全面破坏。我们不傻。

  激进:问一个私人问题,您为什么选择退役了呢?

  邱叔叔:80年代中期,响应裁军的形势嘛!毕竟仗打过了这辈子也值了。

  激进:现在能去的战场有哪些?

  邱叔叔:广西的有法卡山。其他的在越南,去走走不错的。


  问的问题很多,在这里就不一一列举了。临别之时,邱叔叔说了一句话“感谢你们对部队的关爱!”我不由得感慨万千,20年前的军旅生活给一个人打下的烙印竟然这么深,依然把自己当成部队的人,依然深爱着连队。我知道他的心里,一定永远铭记着那个血与火的1979。

  面对新的军事斗争挑战的压力,我们准备好了吗?也许就在在2006,去成就我们的光荣与梦想吧!
 
  55军163师的烈士永垂不朽!

  千千万万为捍卫共和国的尊严而光荣牺牲的烈士永垂不朽!
姓名/网名(仅限中文):  邮箱/QQ:   验证码: 验证码
内容:
关于我们  |   批评与建议  |  联系我们  |  免责申明  |   南疆老兵之家  |  新浪微博  |   |  
Copyright ©2010 .79CHINA.ORG. All Rights Reserved
对越自卫反击战纪念堂  京公网安备110115000961号 京ICP备09034476号