对越自卫反击战纪念堂
找战友
资料
图集
视频
越南
捐赠
网刊
留言
您现在所在的位置:首页 > 战史资料 > 战争资料 > 陆军第十三军对越自卫还击作战史(下)
如果您有独家或重要的文字,图片或音,视频资料,可发送我们整理后发布。
谨请联系邮箱:
zcnweb@qq.com (杨凯钧)
xoxob@qq.com (李宇)

陆军第十三军对越自卫还击作战史(下)


添加时间:2009.10.16 来源:燃烧的血 浏览:3677 字体:

第三节 作战中的军事指挥、政治工作和后勤保障

  对越自卫还击作战,是一场特殊的有限战争。作战的时间和规模都是有限的,但对敌人的惩罚又必须是严厉的,打击必须是沉重的。为达此目的,我军部队根据中央军委规定的“集中优势兵力,迂回包围,各个击破,速战速决,速歼速回”的作战指导原则,在充分而周密地做好战前各项准备的基础上,尤其重视了在战斗实施过程中,抓住带关键性的问题,精心搞好组织指挥、政治思想和后勤保障工作。


  军事指挥

  在我作战地区内,红河是一大障碍,能否顺利地渡过红河,这是夺取胜利的关键一着。战前,我在一个多月内,以很大精力对红河对岸的地形和敌情进行了反复的观察和侦察,先后二十余次派出侦察分队夜间渡过红河,渗入敌纵深查明情况,基本上摸清了敌人因为有红河这一天然障碍,思想比较麻痹,一般在白天前出河岸分散守点,夜间收缩在高地上工事内,防御的间隙比较大的特点。从而定下利用敌之错觉和不备,乘隙偷渡的决心。接着,军、师主要领导又多次勘察了渡场,组织力量修筑进出道路,反复研究讨论渡河方案,制定了详细的渡河计划。对部队的待渡地域,舟桥和其它渡河器材的隐蔽位置,渡河的序列都作了明确规定,并作好偷渡和强渡的两手准备。军、师炮兵群随时准备以炮火支援步兵强渡,每师一个八五加农炮营在河边占领阵地,随时准备射击。十六日夜,部队渡河开始前,为不使敌发现情况异常而引起警觉,我三十七师派出两台汽车,沿河口至坝洒公路开大灯来回行驶,三十八师使用两台推土机在红河我岸“作业”,机声轰鸣,淹没了我操舟机的声响。由于隐蔽企图做得好,全军六万余人集结于与敌仅一河之隔的待渡地域,而未被敌察觉,我偷渡的当晚,敌人兵营内还在放电影,待我打过去时,连银幕都没来得及收。

  在整个作战过程中,为达成每战力求全歼,将敌打痛的目的,我在兵力使用上,坚持了以二十七个步兵营的总兵力对敌三四五师约十个步兵营(3:1),以十八个步兵营的总兵力对敌三一六A师约五个步兵营(3.6:1)。在战术手段的运用上,于进行战役穿插的同时,坚持实施战术穿插。根据地形、敌情,分别不同情况,灵活地采取了隐蔽突然,迂回穿插,出其不意,将敌包围全歼;边打边插,打插结合,攻占其侧后高地,分割围歼敌人;选择敌人防御正面的侧后,大胆实施迂回穿插,断其退路,合击歼敌三种式样。因而,当战役穿插由于作战地区地形复杂,山高谷深,道路稀少而未能奏效,或者虽已将敌后路切断,但由于敌地形熟悉,善于化整为零向丛林中逃窜而出现难以全歼之局面时,我仍在坝洒和二三0、二三八、三三二、二五0、二八0、三六九、五六三高地等数十次战斗中,打一个营就歼灭一个营,打一个连就歼灭一个连,创造了许多歼灭战的成功战例。积小胜为大胜,取得了重大的战果。在具体的打法上,针对敌人地形有利,步兵火力强,善打游击的持点,部队边打边总结经验,还创造了小群多路,互相掩护,交替前进,正面牵制,翼侧攻击,多方向多梯次地轮番进攻的战法,使敌顾此失彼,陷于被动。从而减少我之伤亡,加快了进攻速度。一一一团三营仅两小时战斗,即攻占了二八0高地,歼敌一百二十余人。一一五团八连攻打四0三高地时,一小时就将守敌一个加强排全歼,我仅伤亡各一人。

  实行清剿,亦是我达成全歼敌人的重要作战手段。战斗中,每当敌在我之打击下抵抗无望时,常常利用其复杂的地形,分散潜藏,钻洞入林,待我部队过后,又钻出来开枪打炮,袭击我后方。据此,我在每攻克一阵地后,均派出小分队,采取分片包干的办法,对分散潜藏之残敌,反复进行搜剿。初始,本部所在地入夜常常枪声四起,经过连续数日清剿后,便再无敌之骚扰发生。在我之严密搜剿下,隐藏之敌或由于饥饿难忍,被迫出来缴械投降.或在其隐蔽处所纷纷为我捕获和击毙。从而扩大了战果,并有效地保障了我后方机关和运输线的安全。

  这次作战,军区加强了我军四个地炮团,三个高炮团,使我之炮兵达到了九个地炮团、四个高炮团的兵力,如何有效地发挥它的威力,这也是我在作战指挥上十分关注的一个问题。为此,军、师、团均分工一名领导专门负责炮兵指挥,军、师两级设立了炮兵指挥所,并单独建立了通情网络。根据作战任务的需要和作战地区山高、林密、沟深、路少、地面狭窄的情况,全军共编组成军、师地炮群各四个、军高炮群三个,本着分散配置,火力集中,减少转移,保障稳定的原则,在约十七公里正面、十四公里纵深的地域内梯次配置,使军属炮群火力达到了从敌前沿两公里控制到纵深二十四公里,师属炮群控制敌前沿至纵深八公里。师炮群并向第一线团派出了前进观察所。为着有效地杀伤敌人,我在火力运用上,针对越军大口径火炮以连为单位,直瞄火炮以排为单位配置,迫击炮以单炮游动的特点,采取集中与分散结合,大小炮结合,直间瞄准相结合,远近结合,组成严密的炮兵火网,对敌之重点设防地段、支撑点,炮兵阵地和集团目标,以一个至几个炮兵营集中射击,以达到最大的射击效果;对一般设防的高地则以营或连的火力压制,对增援、反冲击和溃逃之敌,及时组织拦阻火力,予以杀伤。从而,较好地发挥了炮兵的作用,敌人也不得不承认:“你们的炮兵太厉害了!”

  此外,在作战中,军、师两级建立了前后方指挥所,以前指为中心,主要领导均在前指。同时鉴于团以下干部多数未参加过实战,军、师、团各级副职领导干部分别到下一级加强指挥。各级指挥靠前,这对于直接掌握战场情况,及时下定决心,以及进行传帮带和鼓舞士气,均起到了很好的作用。


  政治工作

  政治工作是我军的生命线。在对越自卫还击这场特殊战争中,尤其显得重要。

  部队受领作战任务后,由于作战的对象是过去的“同志加兄弟”,而不少干部战士又不甚了解情况,加上我军部队巳多年没打仗,而越军却连续打了几十年。因而“该不该打这一仗,能不能打胜这一仗”?在不少同志思想上存有不同程度的疑虑。针对此情况,党委和政治机关大力加强政治思想工作,反复深入地用党中央、中央军委的命令和指示教育部队,揭露越南当局地区霸权主义者的丑恶面目及其在我边境地区进行侵略的事实,许多单位还邀请被越南驱赶回国的难侨到部队作报告,组织指战员到现地和受害的人民群众一道控诉越南当局在我边境犯下的罪行,激发对敌人的仇恨。与此同时,认真组织部队学习中央军委的《政治命令》和昆明军区的《战斗号召书》,请老干部、老英雄讲部队的光荣战史和优良传统。从而使全军干部战士迅速统一了认识,树立了为保卫祖国、保卫四化建设,反霸权、反侵略而战的思想,坚定了敢打必胜的信心。

  在提高思想认识的基础上,各级党委和支部发挥核心领导和战斗堡垒作用,广泛地在部队中掀起了杀敌立功竞赛热潮。军党委适时发出了政治动员令,号召全军干部战士发扬爱国主义和革命英雄主义精神,人人争取杀敌立功。师、团主要领导亲自下到突击营、连作动员。从团到连都召开了誓师大会,指战员纷纷向党、向祖国表示自己的杀敌决心,不少同志甚至写血书请战。作战中,各级干部身先士卒,带领部队奋勇杀敌,广大共产党员发挥先锋模范作用,冲锋在前,撤退在后,把危险留给自己,把安全让给战友。无论新老战士,均在战斗中表现出了非凡的勇敢,创造了许多可歌可泣的事迹。各级领导及时地为他们请功、招功、批功,并将其事迹在部队中进行宣传,根据战斗进展情况,提出新的杀敌立功口号。从而保证了部队士气的持续高涨。从二月十七日至三月五日十七天作战中,全军即有二千三百九十五名干部战士和三百七十一个单位被批准火线立功;根据个人的请求和本人在战斗中的表现,一千二百九十八名团员被批准火线入党,七百九十三名青年战士被批准火线入团。此外,在部队出现伤亡情况下,全军还及时从士兵中提升干部八十名,从排、连职提升为连、营职干部六十名,做到了随缺随补,使基层指挥不断线。

  这次对越自卫还击作战,我军所要惩罚的是越南当局的霸权主义和对我国的侵略行径。因此,从一开始,各级领导便教育部队,切实注意把越南各族人民、一般干部同越南反动当局严格区别开来,把放下武器的越军官兵同持枪顽抗的敌人严格区别开来。各级都成立了群众工作队(组),军、师各级设立了俘管所,采取多种形式,向越民和战俘说明这场战争的性质和真相,揭穿越南当局的欺骗宣传。对越南人民,仍一如继往,视为兄弟,严格遵守我军“三大纪律、八项注意”,并尽可能利用作战的间隙,为他们做好事。据不完全统计,在此期间,我共宣传群众一万六干七百四十余人,开仓济贫粮食一百余万斤,为越民治伤看病一千七百八十八人次,赠送食盐七千一百余斤,修盖房屋二十七间,整理民房六千七百八十三间,帮助逃离的群众饲养家禽、家畜五百二十五头(只)。扩大了我军的政治影响,巩固了中越两国人民的传统友谊,塑造了正义之师的形象,实现了上级要求的军政双胜。

[1]  [2]  >>下一页

页码: 1  2     【下一页】【末页】
姓名/网名(仅限中文):  邮箱/QQ:   验证码: 验证码
内容:
关于我们  |   批评与建议  |  联系我们  |  免责申明  |   南疆老兵之家  |  新浪微博  |   |  
Copyright ©2010 .79CHINA.ORG. All Rights Reserved
对越自卫反击战纪念堂  京公网安备110115000961号 京ICP备09034476号