对越自卫反击战纪念堂
找战友
资料
图集
视频
越南
捐赠
网刊
留言
您现在所在的位置:首页 > 战史资料 > 战争资料 > 战史资料:炮击上蓬战斗
如果您有独家或重要的文字,图片或音,视频资料,可发送我们整理后发布。
谨请联系邮箱:
zcnweb@qq.com (杨凯钧)
xoxob@qq.com (李宇)

战史资料:炮击上蓬战斗


添加时间:2009.10.16 来源:中越战争备忘录 浏览:3519 字体:

  上蓬位于云南富宁县田蓬街西南1100米处,海拔1675米,地势险要,常有浓雾。越军在40年代法军以条石、混凝土修建的碉堡群基础上,不断修复加固,构成由4个高8~10米、厚80厘米的大型碉堡为骨干的环形火力据点,其中构筑有暗堡、地下室、地道、交通壕和堑壕;据点周围埋有大量地雷;检查站道路旁还架铁丝网,与其左右各高地组成环形防御体系。

  1675高地,有越上蓬公安屯约80人驻守,凭其险要地形和坚固工事,经常向我边民和正常巡逻的边防战士开枪开炮,严重威胁田蓬地区人民生命财产的安全。

  文山汽车总站民兵种6加农炮连奉命以火力摧毁1675高地工事,为边防第十一团二连攻占上蓬公安屯创造有利条件。

  根据越军工事构筑情况和风细雨6加农炮的技术性能,指挥部将该连靠前配置,直瞄近战歼敌。炮阵地选在距越军1200米的高地上,位置暴露,但便于发挥火力。战前,连长带领指挥班对越军据点各号目标进行多次侦察和精确交会,组织各班长、瞄准手到前沿仔细观察,对目标分段逐个编号,规定了各号目标的基本瞄准点。为使火炮在战斗中展开迅速,撤离及时,又不过早暴露阵地,对进出路、炮位等进行了较周密的选择。

  全连奋战3个夜晚,构筑了6个炮掩体,两条火炮进出路,以及交通壕、猫耳洞、弹药掩蔽部,并对阵地工事进行严密伪装。

  1979年2月16日20时,炮连进入阵地,在阴雨浓雾,目标时隐时现的情况下,各班派出了观察哨,昼夜监视观察,抓住大雾流动时目标暴露的瞬间,及时瞄准标定,并记下分划。

  17日7时40分,指挥部命令炮连进行炮火袭击。此时雾大,看不清目标,该连利用夜间设置的瞄准点,装定预先标定诸元,进行政机分钟炮火袭击。6门大炮行2次4发急促射和2至4发等速射,首次弹群就将越军前沿碉堡摧毁,并打掉了碉堡上的越南国旗。

  10时20分,大雾消散,目标显露,该连抓住时机,分别采用全连6发、8发急促射和等速射,对各目标进行25分钟的炮火袭击,击毁了越南检查站营房、两个碉堡及大部分外围工事。但整个据点的主碉堡仍未完全破坏,指挥所命令彻底摧毁整个据点。当时,许多战士耳震出了血,炮连采取"先强后弱,集中打点,由表及里,逐层剥皮"的战术,首先集中火力向对我步兵威胁较大的1号碉堡进行射击,炮连即行2次4发急促射,摧毁了目标。此时,倒塌的碉堡和炸烂的砖石滚到坡上,引爆了埋在据点周围的大量地雷,为我步兵冲锋创造了条件。接着,炮连又进行2次炮火突击,彻底摧毁了上蓬公安屯碉堡。

  17时30分,边防十一团二连步兵占了蓬公安屯,毙、伤越军30名。

 

战史资料:进攻越南小曹地区的战斗
  小曹位于越南老街东北5公里的7号公路两侧,与我国山腰车站隔河相望,是老街北通孟康现至郭参的门户,又是坂菲咽喉,南北两侧地形险要,易守难攻。该地山高林密,草深雾大,对我观察极为不利。

  小曹守敌系越军黄连山省属254团三营和一个公安屯。敌以小曹为中心,在南北两侧大小山头构筑了大量工事,各山顶及鞍部大部分构有无座力炮、迫击炮和高射机枪阵地。山半腰有明暗火力点、单人掩体、掩蔽部、堑壕、交通壕;还布有防步兵地雷和铁丝网,形成了一个完整的支撑点式的防御体系。

  我步兵118团奉命突破敌小曹防御阵地,控制要点,割断老街、坂菲敌军的联系,然后围歼老街守敌。

  炮兵8连奉命参加此次战斗,从毛草田以西1公里处闭灯行驶至五条半西北500米凹地待命,17日0时,完成射击准备。

  战斗经过

  2月17日凌晨四时,118团按计划偷渡南溪河,占领了敌前沿的1、20号高地两侧,拂晓前打响。7时38分,步兵遭敌2号高地的火力压制,前进受阻。炮8连对敌火力点射击,该连三班长首先发现2号高地右侧守敌在机枪掩护下,向无名高地反冲,企图夺回1号高地,该班立即射击,首发命中目标,摧毁了敌火力点;接着又发射5发炮弹,将2号高地的另2个火力点摧毁,连长将三班战果通报全连,士气大振。同时,一、二、五、六班也对予定的目标行破坏射击,效果良好。

  8时15分,8连发现4号高地有敌机枪和无后座力炮向我步兵射击,为不误伤友军,炮兵查明情况后,遂摧毁了敌火力点。

  11时30分,敌向我炮兵阵地开炮,对我炮兵进行还击,连长下令各炮减员操作,留一、二名炮手装炮,在炮位上隐蔽观察,发现目标立即射击,其余人员进入工事隐蔽。12时25分,发现敌对3号高地右侧有敌炮队镜在进行观察,四班长不顾敌炮火威胁,一人操作,发射2发炮弹,将敌炮队镜摧毁,使敌炮变成瞎子,停止了射击。

  13时40分,敌再次依托22、23、24、25号高地残存的隐蔽工事对我步兵射击,8连立刻对上述目标进行各个破坏射击,消灭敌火力点4个,暗堡1个。15时30分,敌改变战术,打一个点射换一个地方,企图躲避8连的火力,连长令三班装好炮弹跟踪瞄准,待敌暴露立即消灭。结果三班用这个办法消灭敌人好几个火力点。

  16时5分,我军工兵营开始在河上架设浮桥,残敌依托小曹附近的房屋和芭蕉林向渡口不断射击,八连一排奉命予以压制,发射30余发炮弹,全部消灭了残敌火力点。

摘自:《血染的风采》文库

 

战史资料:清水战斗
  清水位于云南省麻栗坡县盘龙河西岸,距麻粟坡船头约3公里。河两岸山高林密,坡陡路狭,沿河有公路直通河江。该地区旱季阴雨多雾,部队机动和观察困难。越军在662.6高地开设观察哨,沿公路可观察中方纵深8公里。边防军在偏马也设了观察哨,可观察越纵深3公里。

  清水地区为越军一二二团一营及清水公安屯驻守,团部位于郎首。该营配有120、82、60迫击炮及高射机枪等轻重火器。营部带1个连驻守清水,1个连驻爬颔,另1个连及公安屯沿国境设防。越军自1978年6月在国境线纵深2公里的区域内构筑了各种工事,火力点与交通壕相连,并有人工和天然岩洞多处。各暗火力点周围茅草较深,前沿前布有各种防步兵、防坦克雷和铁丝网。

  船头地区由边防十二团三连、边境检查站和天保农场3个民兵连坚守;边防十二团三营担任机动,位于天保公社,十连配置在627高地。步兵第一二六团一营和边防十二团一部,在陆军四十二师炮团1个122榴炮营和1个107火箭连的支援下,对老寨、扫果坪、南老、班波等据点越军实施攻击。

  文山州汽车运输总站民兵76加农炮连,奉命配属边防十二团作战,炮阵地在夭六。边防十二团100迫击炮配置在天保农场,其任务是掩护步兵十连对越军前沿662.6高地佯攻,牵制其向老寨增援。

  3月9日,76加农炮连受领战斗任务。10日,用简易连测交会了目标,11日3时占领阵地,6时前完成射击准备。9时10分,步兵第一二六团一营开始攻击。9时30分,边防十二团指挥所通报,清水有车辆活动,越军可能向老寨方向增援,令76加农炮连先对662.6高地射击,掩护十连佯攻,然后对敌必经岔路口行拦阻射击。9时35分,炮连对目标进行试射,9时40分,对662.6高地进行了2发急促射,炮弹全部覆盖目标,十连开始佯攻。接着,76加农炮连转移火力,对越军增援必经路口进行了2次2发齐射,阻止了增援车辆。炮连又以3门火炮对清水地区前沿阵地、观察所和指挥所等3个目标进行单炮射击,目标受到破坏;其佘3门火炮监视公路交叉口。边防十二团100迫击炮连同时进行压制射击。

  13时40分,越军3门120迫击炮对我100迫击炮阵地进行射击,迫击炮被迫进入掩蔽工事,要求民兵76加农炮立即对越炮进行压制。炮连立即射击,但因诸元不准确,两次均未能压制,越炮仍在射击。后经观察所和当地民兵反复侦察,发现其发射火光,确定目标座标计算诸元后,经两次1发齐射修正后,行4发急促射,越炮被压制。

  14时30分,边防十二团100迫击炮又开始对越军射击。炮连又对7号、8号目标射击,效果良好。18时,炮连撤出战斗。

  此次战斗,共消耗炮弹180发,摧毁越军土木质发射点2个,暗堡10个,压制指挥所、观察所和炮阵地各式各1个。

 

战史资料:满美地区战斗
  满美位于云南省马关县茅坪东北10公里,山高林密,谷深坡陡,地形险要。所属1672高地、老山、马店,是越南长期同中国争议的地区。该地区为越军河宣省独立第六营1个连、满美公安屯及特工约150人驻守,构筑有大量土木质和水泥坚固工事,形成满美为核心的环形防御体系,企图长期霸占中国领土。

  步兵第一二六团一营配属边防十二团七连和夹寒箐民兵连、冬瓜林民兵排,加强师榴弹炮二营,奉命歼满美地区越军。1979年3月3、4日,一营两次组织干部勘察地形,明确任务,集中兵力、火器,实施从右翼主要突击,首先歼灭1672高地、满邦、马店越军,尔后攻占满美。由三连在1618.7高地展开,首先攻歼1672高地越军,尔后直插满邦,断敌后路,阻敌增援。二连(欠四班)在1672高地南侧加入战斗,在化喜、棚满一线展开,首先攻占39号高地,尔后向满美发展进攻。榴弹炮二营在大火地、玉皇阁、陶家湾占领阵地,以火力支援步兵战斗。夹寒箐民兵连负责一营的前送后运工作。二连四班配重机枪1挺,同冬瓜林民兵排在1165高地至11116高地一线占领阵地,以火力牵制越军。营指在1692.3高地开设,战斗发起后向10号高地转移。

  3月5日18时,一营利用暮雾进至冬林东侧占领进攻发惭地。6日7时20分、三连进至1618.7高地南侧一线展开,营炮连在1618.7高地西北侧占领发射阵地。8时,榴炮二营对1672高地和老山进行火力急袭5分钟。同时,三连组织工兵迅速排除前进路上的地雷,随后发起攻击。一、二排从左右两翼突破越军防御阵地,形成多路向心攻击,激战45分钟,毙越军20名,占领了1672高地,尔后沿老山直插满邦。

  二连在三连夺取1672高地时,迅速沿5、7、10号高地前进,6日9时进至10号高地东侧一线展开。一排分3路攻占了15号高地及北侧两无名高地,残敌沿壕退至马店,一排进至马店西侧,向17号高地进攻。14时,16号高地越军向二连射击,营令一连在16号高地西南侧投入战斗。一连两个排分两路攻占了16号高地。二连在三连一排配合下,18时攻占了马店及17号地,毙越军中尉连长以下46名。

  6日20时,一连由1072高地南侧向满美进攻。二排进至30号高地东侧时,遭31号高地火力射击,前进受阻,连长令82无后坐力炮和重机枪在30号高地东侧占领阵地,支援二营令一连停止攻击。

  7日拂晓,一连干部经抵近侦察,发现31号高地主峰筑有核心碉堡,上下两层共18个射孔,其周围有8个地堡,并与堑壕相接。据此,重新调整部署。7时,先以82无后坐力炮摧毁两个地堡,然后集中火力压制核心碉堡。8时,三排乘势发起冲击,越军约1个班兵力在核心碉堡火力掩护下反扑,副连长指挥二排以火力从翼侧将其击退。8时30分,二排由西北进攻,五班战士萧登贵只身猛扑核心碉堡,夺了越军机枪,并向其射击,掩护全排攻击。五班迅速组织爆破,炸毁核心碉堡,毙14名,俘2名。六班即向满美西南侧无名高地进攻。同时,连长率一排从右翼迂回至31号高地东侧,摧毁地堡2个,10时40分攻占了满美。

  13时,三连一、二排奉命在28号高地展开,协同边防七连歼灭化喜、棚满西北侧讲高地越军。一排分3路向272高地进攻,13时35分占领高地,尔后在边防七连配合下又占领了39号高地。

  此次战斗,共毙越军上尉军官以下133名,俘2名。缴获60迫击炮5门,轻重机枪8挺,各种步枪32支,40火箭筒2部,81电台1部及部分军用物资。
页码: 1  2     【下一页】【末页】
姓名/网名(仅限中文):  邮箱/QQ:   验证码: 验证码
内容:
关于我们  |   批评与建议  |  联系我们  |  免责申明  |   南疆老兵之家  |  新浪微博  |   |  
Copyright ©2010 .79CHINA.ORG. All Rights Reserved
对越自卫反击战纪念堂  京公网安备110115000961号 京ICP备09034476号