对越自卫反击战纪念堂
资料
图集
视频
越南
捐赠
网刊
留言
社区
您现在所在的位置:首页 > 战史资料 > 百战群英 > 对越自卫反击战英雄谱
如果您有独家或重要的文字,图片或音,视频资料,可发送我们整理后发布。
谨请联系邮箱:
zcnweb@qq.com (杨凯钧)
xoxob@qq.com (李宇)

对越自卫反击战英雄谱


添加时间:2009.05.09 来源:水青水青水青青-百度博客 浏览:5290 字体:

1979年10月9日中央军委发布命令,授予七十九名干部、战士和十二名民兵以荣誉称号。

一、授予七十九名干部、战士荣誉称号:

蒋金柱烈士(1955—1979.3.7):江苏省丹阳导墅蒋家村人。1976年3月入伍,在南京部队服役。1979年1月入党,同年1月13日由南京部队调到中越边境云南前线某部二连任班长。3月7日,蒋金柱所在部队接受收复148号高地的战斗任务。他所在排是主攻排,担任突击任务。战斗打响后,他带领全班战士英勇机智地抢占了越军一、二、三道堑壕。在攻占第四道堑壕时,他的头部被子弹擦了一道约13厘米的口子,当即昏迷。苏醒后,副班长叫他下去,他说:“我任务没有完成,不能下去。”说完,又和战友们扑向第五道堑壕。前进中,遇到越军火力阻击,蒋立即扔出手榴弹,勇猛跃入堑壕,一梭子弹,撂倒5个越军。战斗中蒋金柱多处负伤,左臂被子弹打断,又昏了过去。当他再次醒来时,看到越军的机枪还在疯狂扫射,便以惊人的毅力向敌人阵地爬去,用尽全身力量投出了最后一枚手榴弹,炸毁了敌人的重机枪,为部队开辟了前进的通道,自己也壮烈牺牲,时年24岁。在他爬过的地方留下一条7米长的血道。部队党委根据烈士生前的要求,追认他为中共正式党员。中央军委授予他一级“战斗英雄” 的荣誉称号。

褚万林:云南前线某部二连任副班长(与蒋金柱烈士同一班)。1979年3月7日,在收复148号高地的主攻突击战斗中,与班长蒋金柱一起带领全班战士英勇机智地抢占了越军五道堑壕,为部队开辟了前进的通道。战后,中央军委授予他“战斗英雄”的荣誉称号。

陶少文烈士(?—1979.2.17):苗族,云南马关人,1976年入伍,1978年任副班长,同年加入中国共产党。1979年2月17日在木桑战斗中,部队遇到越军火力点的阻击,他拿起爆破筒,绕道跃进到地堡一侧,拉燃导火索,插入正在扫射的射孔。当越军将爆破筒往外推时,毅然用左手和左肩紧紧顶住,炸毁敌堡而牺牲。陶少文牺牲后,边防部队某部为他追记一等功,被中央军委授予“董存瑞式的战斗英雄”荣誉称号。

李光辉(1957—):云南边防部队某部九连副班长,云南沧源县人,佤族,1977年1月入伍,1979年2月入党。在攻打木桑西南十三号高地前,李光辉携带冲锋枪、火箭筒和报话机,接近敌人进行火力侦察,报告敌火力位置,并摧毁敌地堡一个。在攻打二十三号和支援一零六号高地中,在该连反击敌人前后夹击的战斗中,他敢打敢拼,猛勇灵活,先后毙敌四名,摧毁掩蔽部一个,在火线光荣入党。战后,部队党委给他记一等功,中央军委授予他“战斗英雄”的荣誉称号。

张进城:1979年2月17日早上七点钟,六班班长张进城,带着全班战士冲上了敌阵地,全身负伤五十多处,坚持了将近三个小时的战斗。战后,被中央军委授予“战斗英雄” 的荣誉称号。

罗正和(1956—):拉祜族,澜沧县东河乡南代村广四寨人,在争夺老街二十一号高地的战斗中,六连三班副班长罗正和冲锋在前,全歼掩蔽部的敌人。因他作战勇敢,荣立一等功,中央军委授予“战斗英雄” 的荣誉称号。

白洪普(1956—):云南边防部队某部特务连工兵排班长,河南省长垣县人,1975年1月入伍,1976年8月入党。他入伍后曾两次荣立三等功,十次受到上级嘉奖,被评为“三会”“两能”的工兵班长。在对越自卫反击战中,他机智勇敢,不畏艰险,先后排除一百余颗地雷,为部队夺取战斗胜利做出了贡献。战后,中央军委授予他“排雷英雄”的荣誉称号。

岩龙烈士(1960—1979.2.25):傣族,云南省景洪县(今景洪市)曼景烈乡曼亥村人。1978年3月入伍,35205部队5连4班战士,同年加入中国共产主义青年团。1979年2月21日,岩龙所在连队奉命沿73公路向老街东面的南征地区前进,遇到78号高地敌人的顽强阻击,当部队受制于越军机枪火力而处境危急时,他利用杂草树丛作掩护,迅速运动到越军阵地侧后100米处,击毙2名越军重机枪手,并对一环形工事里的越军突然开火,击毙7人。越军发现子弹从侧后打来,便集中火力还击。他沉着、机智地应战,不断变换射击位置,消灭了越军阵地左侧的火力点。随后,绕过山坡将正在抢修工事的3名越军击毙。他来回穿插射击,孤身奋战4小时,共击毙越军20余人,为夺取战斗胜利发挥了重要作用。2月25日下午,岩龙所在连队向敌唐镇楼铺方向前进。岩龙走在队伍最前面,不幸中弹牺牲,年仅19岁。1979年3月,所在师党委根据他生前志愿,追认他为中国共产党党员,并追记一等功,中央军委授予他“孤胆英雄”荣誉称号。

海水干(1958—):云南边防部队120团3营步谈机员,河南扶沟县人,1978年3月入伍,1979年3月7日火线人党。在攻打老街的战斗中,他配属七连一排攻占和固守三号高地,在指挥员牺牲的情况下,他主动向上级报告情况,并及时与炮兵沟通联络,准确地指示了炮兵射击目标,给了越军沉重打击。在二十多小时的激战中,他从未中断联络,保证了上级指挥,对战斗胜利起了重大作用。战后,海水干同志荣立一等功,并荣获中央军委授予的“英雄步谈机员”荣誉称号。

甘在和(1957—):云南边防部队123团8连班长,四川省资中县人,1977年1月入伍,中国共产党党员。在对越自卫还击作战中,甘在和先后发射九发火箭弹,发发命中目标,击毙了十五个敌人。特别是在部队进攻受阻的情况下,他迅速而又准确地摧毁敌人火力点,弹无虚发,为夺取胜利起了很大的作用。战后,甘在和同志荣立一等功;中央军委授予他“英雄火箭筒手”的荣誉称号。

高华忠:某部班长,在对越自卫还击作战中,获得中央军委授予的“战斗英雄”荣誉称号。

陈武贤(1958—):广西边防部队某部“爱民模范连”轻机枪副射手。广东省陆丰县(今陆丰市)湖东镇人,高中文化程度。1978年3月入伍,1979年3月火线入党。在自卫还击、保卫边疆的战斗中,他在反伏击中与部队失去联系的情况下,勇猛顽强,机智灵活,先后毙敌十九名,荣立一等功,并获得了中央军委授予他“战斗英雄”的荣誉称号。

黄招强:时任班长的黄招强,随连队打穿插,全班战死4人,其余全部负伤,他自己两次负伤,被炸的左腿,一碰直往下掉肉,他坚持不下火线,以军神般的钢铁意志与敌生死相搏,共参加大小战斗7次。在与越军特工队的多次战斗中,他独自一人歼敌17名,击伤俘虏少尉军官1名,缴获步枪三支,匕首两把。战后他荣立一等功,被中央军委授予“战斗英雄” 荣誉称号。

唐立忠:广西边防部队某部特务连战士,在战斗中用炸药包炸毁敌人两个暗堡、炸死敌人九名,荣立一等功,被中央军委授予“爆破英雄” 荣誉称号。

刘宏生烈士(?—1979.2.19):江苏徐州人,时任41军坦克团3营营长,1960年9月入伍,1961年12月入党。1979年2月17日参加中越边境自卫还击作战。他英勇顽强,舍生忘死,率营翻越陡坡,迂回穿插,配合步兵围歼守敌。19日在掩护部队转移时,所乘坦克中弹,他左腿被打断,仍忍受着剧烈疼痛,操炮猛轰敌指挥所,把炮弹全部打完后,又和负伤的乘员,互相搀扶着,下车战斗。不幸被枪弹击中牺牲。上级党委为他追记一等功,中央军委授予刘宏生同志“战斗英雄”的荣誉称号。

李金斧(1957—):广西边防部队某部三连副班长,1976年3月入伍,1978年6月入学,初小文化程度,福建省晋江县人。在自卫还击作战中,他机智灵活,英勇顽强,带领全班夺取敌人一个高射炮阵地,并坚守四十多个小时,仅他个人击毙敌人十三名,为团主力攻占高平外围的支撑点三一六高地作出了重要贡献。中央军委授予他“战斗英雄”的荣誉称号。

杨松坚(1955—):广西边防部队372团一连班长。广东潮阳县人,1975年入伍,1977年入党。79年对越自卫还击战期间,在转战茶灵、攻打八OO高地战斗中,他机智勇敢,顽强战斗,消灭敌人五个火力点,毙敌九名,为部队攻 占八○○高地作出了贡献。战后,中央军委授予他“战斗英雄”的荣誉称号。

韦学锋:某部班长,在对越自卫还击作战中,获得中央军委授予的“战斗英雄”荣誉称号。

孙永迁(1958—):广西边防部队某团七连卫生员,1977年1月入伍,1979年3月入党,初中文化程度,湖南省桃源县人。在攻打谷芳战斗中,他奋不顾身,哪里有伤员就出现在那里,在敌火力下奋勇抢救三个单位的伤员共四十三名,并将其中的十名背出前沿阵地,出色地完成了抢救任务。战后,中央军委授予他以“战场救护模范”的荣誉称号。

雷应川烈士(1957—1979.2.26):瑶族,广西边防部队375团1连三班班长,湖南省永江县人,1977年1月入伍, 1979年2月26日在攻打班占西侧无名高地的战斗中,冲锋在前,胸部负伤,腿骨折断,坚持不下火线,指挥掩护战友冲锋杀敌,并强忍剧痛爬向敌营指挥部,消灭了上尉营长以下十三名敌人,为我受阻部队扫清了障碍,自己壮烈牺牲,时年22岁。战后,部队党委根据雷应川生前志愿,追认他为中国共产党党员,追记一等功。中央军委授予他“战斗英雄”的荣誉称号。

[1]  [2]  [3]  >>下一页

姓名/网名(仅限中文):  邮箱/QQ:   验证码: 验证码
内容:
关于我们  |   批评与建议  |  联系我们  |  免责申明  |   南疆老兵之家  |  新浪微博  |   |  
Copyright ©2010 .79CHINA.ORG. All Rights Reserved
对越自卫反击战纪念堂  京公网安备110115000961号 京ICP备09034476号