对越自卫反击战纪念堂
资料
图集
视频
越南
捐赠
网刊
留言
社区
您现在所在的位置:首页 > 越南简述 > 越南历史

       根据越南出土的遗址及石器,证明越南文化可追朔至旧石器时代前期,而早在25000-50000年前已有矮黑人在印度支那居住,他们与陆续前来的澳大利亚种与美拉尼西亚种的矮黑人,是迄今所知越南地区最早的居民,但后来都被南岛人(印度尼西亚人)所同化。他们生活的地方,便是越南人赖以发迹的红河三角洲,直到西元前600-400年间,先后再有越人和泰人迁入,并与南岛人通婚,大约在西元前200年-西元后200年的四个世纪里,渐渐形成红河流域的越南民族。

       越南早期的历史带有神化色彩,根据越南的(大越史记全书)记述,越南民族的历史启始于炎帝神氏三世孙帝明。当时帝明南巡五岭,娶仙女为妻,生子禄续(泾阳王),治南方,泾阳王与洞庭君的女儿共结连理,生下一子崇缆。崇缆又与仙女结合而生百子,建立了百越王国,其领域自中国长江延伸至中南半岛北方,在国运昌隆之时,崇缆与仙女岖姬却认为两人不同的出身将妨害婚姻幸福而分离,于是崇缆带着50个儿子移居东海岸(另50个儿子则随母亲归隐深山),成为当地的统治者,后来崇缆之子雄王继承王位,建立文郎国,成为越南最早的朝代——鸿庞王朝之始祖。 

       在越南民间历史故事中,洛龙君崇缆源自龙王,岖姬源自神仙,他们两人结合的象征意义深远,使越南人相信自己就是龙和神仙的子孙。从考古学上的研究结果可知,越南的史前文化即与中国大陆互有渊源,而百越与中国军事上的接触是在秦始皇时代,时间是西元前208年,自此以后,不仅结束了越南历史神化时代,也开拓了中国对越南的深远影响。 

       西元前111年,汉武帝派大军平定越南,将之纳入中国版图,名为交趾,这是中国第一次占领越南,此后的1000年里,汉人积极将中国文明(文学/艺术/农业技术等)传入越南,使越南很快地变成中南半岛最进步开化的民族。越南在中国长期统治下,虽然深深濡染文化,但终究无法完全汉化。从39年越南征侧/征贰姐妹起义开始,越南抵抗外侮的行动从未终止过,直到唐朝末年,一场白藤河之役,越南吴权打败中国,总算使越南达成独立愿望。 

       然而,越南的政治并未随着独立而稳定,尤其是在吴权死后,国家立即陷入混乱局面,直到1009年开始,越南先后出现三个大王朝——李朝/陈朝与后黎朝。在此三大王朝经营下的越南,总算维持了700余年的长治久安局面,期间虽曾遭蒙古大军和明朝入侵,但皆被击退,也因此造就不少名垂青史的越南民族英雄。继三大王朝之后的阮朝,曾借助外力泰国和法国完成再统一大业,却也因此引起外人的觊觎。 

       越南人与西方的接触,最早始于1516年的葡萄牙探险家,随后又有荷兰与英国企图打开通商之路,但均未成功。而曾出兵支援阮朝的法国,因要求传教与通商被拒,乃决意以武力侵越,1885年,越南终于沦为法国殖民地,越南人民反抗殖民地运动也从此展开。1930年,胡志明在共产国际组织协助下,于香港创立越南共产党,1941年又在中国南部创建越南独立联盟(简称越盟),在第二次世界大战期间积极展开游击战。 

       1945年法军被日本解除武装,越南保大皇帝宣布独立,但实权则握在日本占领军手中,同年8月日本投降,越盟发动总起义,保大皇逊位,胡志明再度宣布越南独立。第二次世界大战结束后,负责越南南方日军武装的英国,竟支持法国卷土重来,于是爆发第一次印度支那战争(1946-1954),最后法军在关边战役中败北,法军自越南全面撤退,日内瓦协议将越南临时分为南北,以北纬17度为分界线,北方由胡志明领导的越共控制,南方则是以吴廷琰为总统的越南共和国。 

       越南分为南北之后,北越的共产党潜入南方进行宣传急游击战,导致美国派兵干涉,引起第二次越南战争(1965-1975),也就是历史上著名的越战,造成双方大量伤亡,从1968年开始,美国国内反战口号四起,迫使美国和北越进行初步和平谈判,后认定这南北战争乃越南本国的家务事,于是双方在1973年签定停战协定,美军自越南撤军。 

       1975年南越政府垮台,北越共产党全面解放越南。1976年7月2日南北越正式统一,成立越南社会主义共和国,定都河内。 

       统一后的越南,一方面调养生息,另一方面却遭受美国禁运的经济制裁,越南几乎封锁在自己的理想国度里,结果导致经济破败,人民一贫如洗。 

       1987年,为顺应世界潮流,越南门户大开,改善与自由世界的关系,而中国台湾与越南则在1992年正式通航。如今,台商已跃居越南外商投资首位,观光客亦络绎于途。1993年2月美国正式对越南解除禁运,1994年美越宣布恢复邦交,西方发达国家纷纷解脱美国对越南经济制裁的枷锁,越南,已成为各国互相较劲的经济舞台。

关于我们  |   批评与建议  |  联系我们  |  免责申明  |   南疆老兵之家  |  新浪微博  |   |  
Copyright ©2010 .79CHINA.ORG. All Rights Reserved
对越自卫反击战纪念堂  京公网安备110115000961号 京ICP备09034476号